Sistem Pendukung Keputusan Evaluasi Kinerja Guru Berbasis Profile Matching (Gap) - Beben Sutara; Dita Rizki Amalia; Ahmad Qamal Migdad (STMIK IKMI Cirebon, 2016)
Kualitas pendidikan yang baik bukan hanya karena sarana dan prasarana sekolah yang dimiliki, tetapi dipengaruhi oleh kinerja guru dalam memaksimalkan pekerjaanya. Banyak guru yang belum menunjukkan kinerja yang baik, ada pula guru yang mengalami penurunan kinerja setelah mereka mendapat sertifikasi. Banyaknya penurunan jumlah siswa yang masuk pada tiap tahun angkatan. Pada penelitian ini diusulkan metode Profile Matching (Gap). Metode ini dapat menilai seberapa besarnya jarak antara kinerja aktual dengan standar nilai kinerja yang diharapkan dan untuk mengetahui kebutuhan peningkatan kinerja yang diperlukan.Profile matching memiliki tingkat obyektifitas yang lebih baik karena untuk mengukur nilai setiap indikator variabel penilaian diturunkan lagi dengan sub-indikator dan dibobotkan dengan menggunakan parameter penilaian serta dihitung dengan menggunakan mekanisme pengambilan keputusan dengan mengasumsikan bahwa terdapat tingkat variabel yang ideal yang harus dipenuhi oleh subyek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar evaluasi kinerja guru berdasarkan sistem pendukung keputusan dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan mampu menjadikan bahan pertimbangan dalam penentuan guru yang berhak mendapat penghargaan atau rekomendasi jabatan baru dengan melihat hasil evaluasi dari kinerja guru menggunakan pe-rangking-an dengan beberapa kriteria yang telah ditentukan.