Pemetaan Hasil Komoditas Pertanian Menggunakan Teknologi Informasi Berbasis Web - Nanang Mahendro; Sandy Eka Permana (STMIK IKMI Cirebon, 2016)
Kurangnya informasi yang diterima oleh masyarakat dalam mengetahui potensi hasil komoditas unggulan pertanian setiap wilayah. Kurang nya analisa potensi lahan dalam mengetahui prediksi hasil panen serta pemanfaatannya. Kurang akrat nya pemetaan zona wilayah pertanian berdasarkan hasil komoditas pertanian .Penelitian ini penulis menggunakan teknologi informasi berbasis web untuk mengoptimalkan informasi hasil komoditas unggulan pertanian. Serta mengggunakan google Maps Api dalam menampilkan pemetaan wilayah nya dan dalam aplikasi nya menggunakan bahasa pemrograman php mysql . Tools yang digunakan dalam pembuatan program ini adalah macromedia dreamweaver serta Pengumpulan data-data dan informasi yang dibutuhkan sebagai bahan analisa dalam merancang suatu program layanan informasi. Hasil dari penelitian ini adalah untuk memudahkan Dinas pertanian kabupaten Cirebon memperoleh informasi data zona komoditas unggulan pada setiap wilayah kecamatan. Sehingga dinas pertanian dapat meningkatkan layanan informasi dalam menginformasikan komoditas unggulan yang ada di kabupaten cirebon. Serta dapat dijadikan bahan pengambil kebijakan terkait peningkatan hasil pertanian setiap kecamatan di masa mendatang