Pengukuran Keamanan Informasi PDAM Tirta Medal Menggunakan Indeks KAMI Untuk Analisis Tingkat Kematangan Keamanan Informasi - Beben Sutara (STMIK IKMI Cirebon, 2018)
Adanya rencana untuk meningkatkan keamanan informasi sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI), ditemukan juga kurangnya kesadaran dari msing-masing staff PDAM TirtaÂ Medal Kabupaten Sumedang terkait dengan keamanan informasi menyebabkan terjadiya berbagai masalah salah satunya penyalahgunaan wewenang yang dilakukan staff PDAM yaitu dengan mengubah sistem operasi yang telah diterapkan oleh PDAM dan kejadian itu erdampak pda proses bisnis. Tujuan dari penilitian ini adalah untuk mengukur tingkat kelengkapan dan tingkat kematangan keamanan informasi di PDAM serta memberikan rekomendasi perbaikan untuk meningkatkan tingkat kelengkapan dan tingkat kematangan keamanan informasi. Dari hasil studi dokumen, wawancara dan kuisioner berdasarkan Indeks Keamanan Informasi SNI ISO/IEC 27001:2009 dihasilkan tingkat kelengkapan keamanan informasi sebesar 323 dan tingkat kemmatangan berada pada level I+ dimanan sudah ada pemahaman mengenai perlunya pengolaan keamanan informasi akan tetapi penerapan langkah pengamanan masih belum teratur. Untuk mencapai tingkat kematangan V dan sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) PDAM Tirta Medal Kabupaten Sumedang dapat melakukan strategi perbaikan secara bertahap.