Metode AHP dan Promethee Untuk Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier Obat - Apriliani, Dyah; Fauziah, Nindi; Riyanto, Riyanto (STMIK IKMI Cirebon, 2018)
Apotek merupakan salah satu jenis usaha di bidang kesehatan yang melakukan pekerjaan kefarmasian. Dengan jumlah kebutuhan obat yang begitu banyak, maka membutuhkan sebuah sistem yang dapat membantu perusahaan untuk mendukung proses pemilihan supplier dengan berbagai macam kriteria. Untuk itu apotek harus menentukan kriteria-kriteria yang sesuai sehingga dapat membantu dalam proses pemilihan supplier. Kriteria-kriteria itu antara lain adalah harga, komunikasi, fleksibilitas pembayaran, waktu pengiriman dan diskon. Pada makalah ini diusulkan ggabungan metode AHP dan PROMETHEE sebagai pendukung model pengambilan keputusan dalam penetapan prioritas suatu sistem penilaian (seleksi dan evaluasi) kinerja supplier. Berdasarkan keputusan yang ada, maka diambil keputusan yaitu Sig. (2-tailed) taraf signifikan (Î±) = (0,171 0,05) maka dapat diambil keputusan dengan adanya Sistem pendukung keputusan pemilihan suplier obat menggunakan metode AHP dan Promethee dapat membantu dalam memilih suplier obat.