HUBUNGAN KELINCAHAN DAN KECEPATAN REAKSI TANGAN DENGAN KETERAMPILAN BERMAIN TENISMEJA (Studi pada mahasiswa Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi STKIP Mega Rezky Makassar Semester Genap tahun Akademik 2016/2017) - ., Awaluddin (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi STKIP Mega Rezky Makassar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kelincahan dan kecepatan reaksi tangan dengan keterampilan bermain tenismeja. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi yang program Mata Kuliah Tenismeja Semester Genap Tahun Akademik 2016/2017, dengan jumlah sampel penelitian 40 orang yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 20 pada taraf signifikan 95% atau a0,05. Bertolak dari hasil analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) ada hubungan yang signifikan kelincahan dengan keterampilan bermain tenismeja terbukti nilai ro = 0,890 (P < a 0,05), (2) ada hubungan yang signifikan kecepatan reaksi tangan dengan keterampilan bermain tenismeja terbukti nilai ro = 0,876 (P < a 0,05), dan (3) ada hubungan yang signifikan antara kekuatan lengan, kelincahan dan kecepatan reaksi tangan dengan keterampilan bermain tenismeja terbukti nilai Ro = 0,962 (P < a 0,05).