ANALISIS STRUKTUR TUBUH DAN KEMAMPUAN FISIK TERHADAP KETERAMPILAN BERMAIN SEPAKTAKRAW PADA ATLIT SEPAKTAKRAW YANG BERDOMISILI KOTA MAKASSAR - Salahuddin, Muh. (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi STKIP Mega Rezky Makassar, 2015)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran struktur tubuh dan gambaran kemampuan fisik dan gambaran keterampilan bermain sepaktakraw, serta mengetahui korelasi antara struktur tubuh terhadap keterampilan bermain sepaktakraw, korelasi antara kemampuan fisik terhadap keterampilan bermain sepaktakraw dan korelasi struktur tubuh dan kemampuan fisik secara bersama-sama terhadap keterampilan bermain sepaktakraw pada atlit sepaktakraw yang berdomisili Kota Makassar. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelasional dengan dua variabel bebas yaitu struktur tubuh dan kemampuan fisik serta satu variabel terikat yaitu keterampilan bermain sepaktakraw. Populasi penelitian ini adalah atlit putra Sepaktakraw yang berdomisili Kota Makassar dengan jumlah sampel 30 orang secara random sampling. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan sebagai berikut : (1) Struktur tubuh Atlit Sepaktakraw yang berdomisili Kota Makassar tergolong kategori sedang dimana 3 orang berklasifikasi baik sekali, 2 orang berklasifikasi baik, 9 orang berklasifikasi sedang, 9 orang berklasifikasi kurang, 7 orang berklasifikasi kurang sekali. (2) Kemampuan fisik Atlit Sepaktakraw yang berdomisili Kota Makassar sedang, dimana 1 orang berklasifikasi baik sekali, 4 orang berklasifikasi baik, 11 orang berklasifikasi sedang, 10 orang berklasifikasi kurang, 4 orang berkalsifikasi kurang sekali. (3) Keterampilan bermain sepaktakraw Atlit Sepaktakraw yang berdomisili Kota Makassar tergolong klasifikasi Baik, dimana 1orang berklasifikasi baik sekali, 11 orang berklasifikasi baik, 8 orang berklasifikasi sedang, 2 orang berklasifikasi kurang, dan 8 orang berklasifikasi kurang sekali. (4) Ada korelasi yang signifikan antara struktur tubuh terhadap keterampilan bermain sepaktakraw pada Atlit Sepaktakraw yang berdomisili Kota Makassar, diperoleh korelasi hitung (ro) = 0.656 ( P< 0.05 ). (5) Ada korelasi yang signifikan antara kemampuan fisik terhadap keterampilan bermain sepaktakraw Atlit Sepaktakraw yang berdomisili Kota Makassar, diperoleh korelasi hitung (ro) = 0.576 ( P< 0.05 ). (6) Ada korelasi antara struktur tubuh dan kemampuan fisik terhadap keterampilan bermain sepaktakraw Atlit Sepaktakraw yang berdomisili Kota Makassar, diperoleh R = 734, R Square 539, F = 15.808.