PENGARUH LATIHAN INTERVAL TRAINING TERHADAP KEMAMPUAN RENANG GAYA BEBAS PADA KLUB GARUDA LAUT MAKASSAR - Rusli, Kurnia (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi STKIP Mega Rezky Makassar, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk (i) mengetahui apakah ada pengaruh latihan interval 1:1 terhadap perubahan kemampuan renang; (ii)mengetahui apakah ada pengaruh latihan interval 1:2 terhadap perubahan kemampuan renang gaya bebas; (iii) mengetahui apakah ada perbedaan perubahan pengaruh antara latihan interval 1:1 dan 1:2 terhadap kemampuan renang gaya bebas. penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan desain “Randomized Pretest posttest three group control design”. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang perenang putra yang dikelompokkan dengan teknik purposive random sampling. Instrument pengukuran yang digunakan yaitu tes berenang gaya bebas 22,86 meter. Data hasil penelitian ini dianalisis dengan statistik deskriptif lalu dilanjutkan dengan uji T. Berdasarkan uji hipotesis diperoleh nilai thitung 16,272 (p < α 0.05) berarti ada pengaruh signifikan latihan interval 1:1 terhadap kemampuan renang gaya bebas, nilai t hitung 5,519 (p < α 0.05), berarti ada pengaruh signifikan latihan interval 1:2 terhadap kemampuan renang gaya bebas. selanjutnya nilai thitung 5,105 (p < α 0.05) berarti ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan interval 1:1 dan latihan interval 1:2 terhadap kemampuan renang gaya bebas. Maka diperoleh kesimpulan bahwa latihan interval berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan renang gaya bebas, dimana latihan interval 1:1 lebih baik pengaruhnya dibanding latihan interval 1:2 terhadap perubahan waktu tempuh renang gaya bebas.