HUBUNGAN ANTARA PANJANG LENGAN DAN PANJANG TUNGKAI DENGAN KEMAMPUAN RENANG GAYA BEBAS MURID SD INPRES CILALLANG MAKASSAR. - Rusli, Kurnia (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi STKIP Mega Rezky Makassar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan panjang lengan dan panjang tungkai denan kemampuan renang gaya bebas murid SD Inpres Cilallang Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelasional dengan dua variable bebas, yaitu, panjang lengan dan panjang tungkai serta satu variable terikat yaitu kemampuan renang gaya bebas murid SD InpresCilallang Makassar. Populasi penelitian ini adalah murid SD INpres Cilallang Makassar. Sampel penelitian terdiri dari 30 orang murid SD Inpres Cilallang Makassar. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi ganda menggunakan fasilitas computer melalui program SPSS. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil : (1) Ada hubungan signifikan panjang lengan terhadap kemampuan renang gaya bebas murid SD Inpres Cilallang Makassar, diperoleh nilai r hitung = 0,662 (P<0.05). (2) Ada hubungan signifikan panjang tungkai terhadap kemampuan renang gaya bebas Murid SD Inpres Cilallang Makassar, diperoleh nilai r hitung = 0,575 (P<0.05). (3) Ada hubungan signifikan panjang lengan dan panjang tungkai terhadap kemampuan renang gaya bebas murid SD Inpres Cilallang Makassar, diperoleh nilai R hitung (R0) = 0,780 (P<0.05).