KONTRIBUSI KELINCAHAN DAN DAYA TAHAN OTOT LENGAN TERHADAP KEMAMPUAN DRIBBLING BOLA PADA PERMAINAN BOLA BASKET SISWA SMP NEGERI 1 MAKASSAR - Munandar, Wahyu (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi STKIP Mega Rezky Makassar, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi Kelincahan Dan Daya Tahan Otot Lengan Terhadap Kemampuan Dribbling Bola Pada Permainan Bola Basket Siswa SMP Negeri 1 Makassar. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 1 Makassar dengan jumlah Sampel sebanyak 40 orang siswa yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik regresi dengan menggunakan SPSS.Dari hasil analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa : Ada kontribusi yang signifikan kelincahan terhadap kemampuan dribbling bola pada permainan bola basket dengan nilai R kuadrat = 61.50%. Ada kontribusi daya tahan otot lengan terhadap kemampuan dribbling bola pada permainan bola basket siswa SMP Negeri 1 Makassar dengan nilai β = 0.665 dengan nilai t hitung (to) = 8.453, (P < 0,05). Maka Ho ditolak dan H1 diterima, berarti ada kontribusi yang signifikan daya tahan otot lengan terhadap kemampuan dribbling bola pada permainan bola basket, Dengan nilai R kuadrat 79.80%. Hasil analisis data regresi ganda diperoleh nilai R hitung (Ro) = 0.932, dengan Fo = 122.427 (P< 0.05). maka Ho ditolak dan H1 diterima, Berarti ada kontribusi yang signifikan kelincahan dan daya tahan otot lengan secara bersama-sama terhadap kemampuan dribbling bola pada permainan bola basket, kontribusi diperoleh 0.869, ini berarti bahwa 86.90%