UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR CHEST PASS DALAM PERMAINAN BOLABASKET MELALUI PERMAINAN LEMPAR TANGKAP BOLA MURID KELAS VI SD NEGERI PANAIKANG 1 MAKASSAR - Suhardianto, Suhardianto (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi STKIP Mega Rezky Makassar, 2015)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perencanaan, tindakan, observasi, refleksi dan penerapan permainan lempar tangkap bola dalam upaya meningkatkan hasil belajar Chest Pass dalam permainan bolabasket pada murid kelas VI SD Negeri Panaikang 1 Makassar. Penelitian ini merupakan penilitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak 4 kali pertemuan di siklus I dan siklus II dan dirancang melalui empat tahapan yaitu Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi, Refleksi. Data penelitian ini adalah kemampuan dasar Chest Pass sebagai data Psikomotor dan nilai soal-soal latihan sebagai nilai kognitif. Pengamatan sebagai data afektif. Sumber data penelitian ini adalah murid kelas VI SD Negeri Panikang 1 Makassar yang berjumlah 36 orang. Pengumpulan data kemampuan Chest Pass dengan menggunakan lembar penilaian teknik sikap awal, gerakan kaki, posisi tangan, dan gerakan akhir serta lembar penilaian pilihan ganda pada siklus I dan siklus II data yang terkumpul dianalisis secara kuantitatif. Hasil analisis Kuantitatif data hasil belajar chest pass menunjukkan bahwa jumlah murid yang tuntas pada siklus I adalah 24 orang dengan persentase 66,66 % dan dan didukung data observasi guru sebesar 74,5 % serta observasi siswa sebesar 68 %. Jumlah murid yang tuntas pada siklus II adalah 36 orang dengan persentase 100 % dan didukung data observasi guru sebesar 84,4 % serta observasi siswa sebesar 82,4 %. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran penjasorkes melalui permainan lempar tangkap bola pada pembelajaran chest pass dalam permainan bolabasket dapat meningkatkan hasil belajar chest pass murid Kelas VI SD Negeri Panaikang 1 Makassar.