ANALISIS DAYA TAHAN AEROBIK DAN KAPASITAS VITAL PARU DENGAN KEMAMPUAN HYPOCIX PADA ATLET RENANG SULAWESI SELATAN - Ismail, Agus (Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi STKIP Mega Rezky Makassar, 2015)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui tingkat daya tahan aerobik dan kapasitas vital paru dan kemampuan hypocix pada atlet renang putra dan putri Sulawesi Selatan, (2) untuk mengetahui hubungan daya tahan aerobik terhadap kemampuan hypocix pada atlet renang putra dan putri Sulawesi Selatan, (3) untuk mengetahui hubungan kapasitas vital paru terhadap kemampuan hypocix pada atlet renang putra dan putri Sulawesi Selatan, (4) untuk mengetahui hubungan daya tahan aerobik dan kapasitas vital paru secara bersama-sama terhadap kemampuan hypocix pada atlet renang putra dan putri Sulawesi Selatan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan inferensial dalam bentuk korelasional dan regresi. Populasinya adalah seluruh perenang Sulawesi Selatan. Dengan sampel untuk laki-laki berjumlah 20 perenang dan perempuan berjumlah 18 perenang. Teknik yang digunakan yaitu teknik area random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa: (1) tingkat daya tahan aerobik dan kapasitas vital paru dan kemampuan hypocix pada atlet renang putra dan putri sulawesi Selatan berada pada kategori bervariasi yaitu kategori baik dan sedang (2) ada hubungan daya tahan aerobik terhadap kemampuan hypocix pada atlet renang Sulawesi Selatan untuk kategori putra diperoleh korelasi hitung ( ro) = 0,751 dan kategori putri diperoleh korelasi hitung ( ro) = 0,626, (3) ada hubungan kapasitas vital paru terhadap kemampuan hypocix pada atlet renang Sulawesi Selatan untuk kategori putra diperoleh korelasi hitung ( ro) = 0,680 dan kategori putri diperoleh korelasi hitung ( ro) = 0,521, (4) ada hubungan daya tahan aerobik dan kapasitas vital paru secara bersama-sama terhadap kemampuan hypocix pada atlet renang Sulawesi Selatan untuk kategori putra diperoleh R=0.700a, R Square = 0.489 dan kategori putri diperoleh R=0.642a, R Square = 0.412.