PENERAPAN PROGRAM PENYULUHAN PADA PEMBINAAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) PADA ANAK MASA PUBER DI TINGKAT SEKOLAH DASAR - Ira Endah Rohima; Nabila Marthia (Fakultas Teknik, Universitas Pasundan, 2018)
Pembinaan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) pada anak masa puber dimaksudkan sebagai upaya meningkatkan pengetahuan anak tentang gizi, perilaku bersih dan sehat. Penyuluhan merupakan salah satu metode untuk memberikan informasi sehingga tercapai tujuan penerapan hidup bersih dan sehat dan diukur dengan adanya peningkatan berat badan, tinggi badan,dan status gizinya. Kegiatan penyuluhan dilakukan dua tahap dengan jumlah peserta 114 dari SD. Sudi Mampir dan SD Cibeureum di Kecamatan Gunung Halu, Kabupaten Bandung Barat. Hasil dari tahap pertama dan kedua, terjadinya kenaikan berat badan, tinggi badan, status gizi. Kenaikan berat badan rata-rata 26,55 kg menjadi 29,68 kg, tinggi badan rata-rata 128,70 cm menjadi 133,75 cm, dan status gizi pada tahap pertama kurus 16 orang menjadi 4 orang, gemuk tetap berjumlah 5 orang, dan berat badan normal 93 orang menjadi 105 orang. Dengan hasil tersebut dapat diberi kesimpulan kegiatan pembinaan dengan program penyuluhan ini cukup efektif bagi anak di masa puber.