PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGALOKASIAN ASISTEN - Anggoro Ari Nurcahyo (Fakultas Teknik, Universitas Pasundan, 2017)
Sebagian besar mata kuliah Program Studi Teknik Informatika Universitas Pasundan, memerlukan kegiatan yang dapat membantu mahasiswa untuk memahami materi ajar yang disampaikan dosen dikelas, maka untuk membantu mahasiswa tersebut diperlukan kegiatan praktikum setiap periode pengajarannya. Dalam penyelenggaran kegiatan praktikum diperlukan alokasi asisten yang bisa mendayagunakan asisten sesuai kebutuhan mata kuliah praktikum, sehingga asisten dapat membimbing praktikan dalam suatu kegiatan praktikum. Namun dalam penyesuaian pendayagunaan asisten ke dalam jadwal praktikum yang tersedia, kadang kala belum bisa memenuhi kebutuhan mata kuliah praktikum, karena latar belakang kompetensi asisten belum sesuai dengan kebutuhan mata kuliah praktikum, dan ketidakselarasan antara jadwal praktikum yang telah tersedia dengan waktu luang yang dimiliki asisten. Penelitian ini dilakukan untuk mengantisipasi masalah-masalah yang terjadi dalam pengalokasian asisten, dalam penelitian ini akan merancang sistem informasi pengalokasian asisten dengan menerapkan beberapa fungsi manajemen sumber daya manusia. Fungsi manajemen sumber daya manusia yang diusulkan adalah domain untuk mendapatkan kemampuan asisten, sehingga dapat menarik kesimpulan serta mengusulkan model sistem yang dapat membantu pengguna sistem dalam pengalokasian asisten. Berdasarkan hasil perancangan sistem informasi pengalokasian asisten, maka hasil rancangan model sistem informasi pengalokasian asisten ditunjukan untuk membantu LPSTIUP dalam pengalokasian asisten ke jadwal praktikum, sehingga pengalokasian asisten sesuai kebutuhan mata kuliah praktikum, berdasarkan histori alokasi asisten, dan kompetensi yang dimiliki asisten.