KARAKTERISASI MATERIAL BUCKET TEETH PADA EXCAVATOR UNTUK PENINGKATAN KUALITAS DAN PEMBUATAN - Buki Tarigan (Fakultas Teknik, Universitas Pasundan, 2017)
Abstrak: Bucket teeth adalah komponen attachment yang sering digunakan pada heavy equipment salah satunya yaitu bucket wheel excavator, yang fungsinya untuk material handling. Prinsip kerja bucket wheel excavator adalah continuous excavators, namun dalam pengoperasinnya bucket teeth sering terjadi kendala yang dapat mengganggu proses produksi. Salah satu kendala yang sering terjadi adalah keausan pada bucket teeth. Bucket teeth harus mempunyai ketangguhan dan kekuatan bahan yang tinggi, sehingga dapatmempengaruhi life time dari komponen tersebut dan mengurangi down time. Dalam penelitian ini akan dibahas mengenai karakterisasi material bucket teeth pada BWE (Bucket wheel excavator) dengan menggunakanmetoda pengamatan metalografi, pengujian komposisi kimia, dan pengujian kekerasan yang berguna untuk mengetahui harga kekerasan pada bucket teeth dengan, demikian dapat memberi informasi kepada industri lokal dan perusahaan yang menggunakan bucket teeth mengenai spesifikasi material yang cocok untuk pembuatan bucket teeth. Adapun hasil pengujian metalografi, analisa komposisi kimia bucket teeth adalah termasuk material baja paduan sedang yang mengandung silicon, mangan dan krom yang mempunyai sifat tangguh, tahan korosi dan tahan aus. Diliahat dari struktur mikro dan kekerasan mempunayai struktur martensit temper dan harga kekerasanya rata-rata 468 BHN. Dengan adanya porositas dan permukaan specimen yang kasar dapat diperkirakan bahwa proses pembuatan bucket teeth menggunakan proses pengecoran (casting), dan diikuti dengan pengerasan (hardening) dan temper