ANALISIS PERBANDINGAN KEKUATAN TARIK ORIENTASI UNIDIRECTIONAL 0 DAN 90 PADA STRUKTUR KOMPOSIT SERAT MENDONG DENGAN MENGGUNAKAN EPOKSI BAKELITE EPR 174 - Lies Banowati; Wisnu Adi Prasetyo; Devi M Gunara (Fakultas Teknik, Universitas Pasundan, 2017)
Mendong merupakan tanaman budidaya yang memiliki potensi ekonomis yang cukup baik tidak hanya sebagai produk tradisional dalam bentuk kerajinan, namun dapat dijadikan bahan baku komposit serat alam. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik mekanik komposit Mendong/Epoksi BAKELITE EPR 174, yaitu komposit dengan penguat serat mendong yang sudah dilakukan treatment alkali dan matriks Epoksi BAKELITE EPR 174. Metode manufaktur komposit menggunakan hand lay up. Pengujian kekuatan tarik spesimen komposit menggunakan ASTM D 3039/D 3039M dengan arah orientasi serat Unidirectional 0° dan 90°. Selanjutnya data hasil uji dianalisis menggunakan Distribusi Weibull untuk mengetahui keandalan komposit. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa nilai keandalan komposit Mendong/ Epoksi BAKELITE EPR 174 Unidirectional 00 pada 90% dan 50% masing-masing sebesar 20,7 MPa dan 26,8 MPa , sedangkan pada Unidirectional 900 sebesar 0,11 MPa dan 0,36 MPa.