PROGRAM STIMULASI SENSORI PERABAAN MELALUI MEDIA TIGA DIMENSI (BALOK) UNTUK ANAK TODDLER - Zulminiati Zulminiati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepraktisan media tiga dimensi (balok) terhadap stimulasi sensori perabaan bagi anak toddler di PAUD HIKARI Kids Club Padang. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode terapan dengan menggunakan media tiga dimensi (balok). Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh nilai rata-rata hasil kemampuan mendengar anak waktu pre- test 47,5 %, lebih rendah dibandingkan dengan nilai rata- rata setelah post -test 65 %. Berdasarkan perhitungan ini menunjukkan bahwa media tiga dimensi (balok ) praktis untuk stimulasi sensori perabaan bagi anak toddler. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media tiga dimensi (balok) sangat efektif terhadap stimulasi sensori perabaan bagi anak toddler di PAUD/ TPA HIKARI Kids Club Padang.