MEMBIASAKAN PERILAKU PROSOSIAL PADA ANAK MELALUI FILM CARS - Sri Immawati; Atik Nurbiyati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya perilaku prososial anak terhadap teman sebayanya. Penelitian ini berada di RW. 05 yang berada di Jalan Sanggrahan, Kelurahan Meruya Utara, Kecamatan Kembangan, Jakarta Barat. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pesan yang diperoleh anak dari film cars dan untuk mengetahui perilaku prososial anak yang suka menonton film cars terhadap teman sebayanya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan desain penelitian fenomenologi. Fenomenologi mencoba mengungkap makna konsep atau fenomena pengalaman yang didasari oleh kesadaran yang terjadi pada beberapa individu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku prososial anak yang suka menonton film cars cukup baik. Hal tersebut karena dalam film cars terdapat pesan yang positif yang dapat memicu anak untuk berperilaku prososial. Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat kepada pihak-pihak yang terkait, terutama di bidang kependidikan.