PENINGKATAN KECERDASAN NATURALIS PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN DI SENTRA BAHAN ALAM - Sri Asih; Ahmad Susanto (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kecerdasan naturalis melalui model pembelajaran sentra bahan alam pada anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-kanak Bina Prestasi Kependidikan Bersama Kebon Jeruk Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (classroom action research). Subjek penelitian adalah anak kelompok B2 Taman Kanak-kanak BPKB Jakarta Barat yang terdiri dari 14 anak. Teknik pengumpulan datayang digunakan adalah observasi partisipan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yaitu suatu analisis data yang bersifat mengambarkan kenyataan atau fakta sesuai dengan data yang diperoleh. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa model pembelajaran sentra bahan alam dapat meningkatkan kecerdasan naturalis pada anak usia 5-6 tahun. Hal ini dapat terlihat hasil kemampuan anak pada tahap pra siklus sebesar 55%, pada siklusI sebesar 70%, sedangkan pada siklus II mencapai 83%.