MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR LOGIS MATEMATIS MELALUI PERMAINAN LOGICO - Munifah Bahfen (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara meningkatkan keterampilan berpikir logis matematis anak usia 5 – 6 tahun di Taman Kanak-Kanak Labschool FIP UMJ, dengan menggunakan permainan logico. Metode dalam penelitian ini adalah dengan penelitian tindakan kelas (PTK), teknik pengumpulan data dilakukan dengan instrument observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan selama 2 siklus. Hasil yang dicapai dari rata-rata pda pra siklus adalah 47 % , meningkat pada silus 1 menjadi 67 % dan semakin meningkat pada siklus kedua yaitu 82 %. Permainan logico membuat anak-anak asyik bermain dan betah sekaligus mengembangkan imajinasi, mengembangkan keterampilan berpikir logis matematis, mengembangkan keterampilan motorik serta sebagai wahana untuk berkomunikasi.