PENINGKATAN PENGENALAN KONSEP BILANGAN MELALUI MEDIA FAUNA PANTAI PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN - Enny Siti Rohaeni; Andi Gunadi (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya perkembangan kognitif anak belum berkembang secara merata. Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti tentang peningkatan pengenalan konsep bilangan anak usia 4-5 tahun melalui media fauna pantai. Metode penelitian yang dipakai menggunakan metode PTK model kemmis dan Taggart. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dilakukan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, Pemantauan/observasi dan refleksi sebagai dasar untuk membuat perencanaan ulang pada siklus berikutnya. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa melalui media fauna pantai dapat meningkatkan pengenalan konsep bilangan pada anak usia 4-5 tahun Hal ini terbukti dari hasil pengamatan menunjukkan peningkatan mampu mencapai target yang diharapkan yaitu 80%, Hasil observasi mendapatkan prosentase sebesar 93,82%, meningkat sebesar 26,17% dari siklus I, sehingga diperoleh hasil bahwa kegiatan yang dilaksanakan pada siklus II ini mencapai hasil sesuai dengan target yang diharapkan.