PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PERMULAAN PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI PERMAINAN PLASTISIN (Penelitian Tindakan Kelas di Taman Kanak-kanak Al-Faruqiyah Cipondoh Tangerang) - Ati Kusumawati; Sunaria Sunaria (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Kemampuan menulis permulaan dapat dikembangkan pada anak sejak memasuki masa usia dini. Dengan ini penulis tertarik mengkaji judul di atas karena melihat adanya kesenjangan antara harapan dan kenyataan yang terjadi di TK Al-Faruqiyah yaitu kemampuan menulis permulaan anakbelum berkembang dengan baik, sedangkan pada anak usia 5-6 tahun seharusnya anak sudah mampu menulis dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis permulaan pada anak usia 5-6 tahun melalui permainan plastisin di TK AlFaruqiyah. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat sebagai wahana pengetahuan dalam peningkatan kemampuan menulis permulaan anak melalui permainan plastisin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (classroom action research). Subjek penelitian adalah anak kelompok B TK Al-Faruqiyah yang terdiri dari 15 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi partisipan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yaitu suatu analisis data yang bersifat menggambarkan kenyataan atau fakta sesuai dengan data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis permulaan dapat ditingkatkan melalui permainan plastisinpada anak usia 5-6 tahun. Hal ini dapat dilihat pada hasil kemampuan anak pada tahap pra siklus sebesar 57%, meningkat sebesar 17% pada siklus I mencapai 74%, dan meningkat sebesar 19%, pada siklus II mencapai 93%.