MENINGKATKAN KECERDASAN NATURALIS ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI EKSPLORASI TANAMAN - Dwi Anggraini (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kecerdasan naturalis anak pada usia 5-6 tahun bahwa kegiatan eksplorasi tanaman dapat meningkatkan kecerdasan naturalis pada anak usia 5-6 tahun di PAUD An-Najah Bojongsari Depok. Sesuai hasil data yang diperoleh pada penelitian yang dilaksanakan di PAUD An-Najah Bojongsari Depok persentase kecerdasan naturalis anak di PAUD An-Najah Bojongsari Depok sebelum dilakukan tindakan yaitu sebesar 42,3%. Berdasarkan hasil yang diperoleh masih sangat jauh dari yang dinginkan maka perlu dilakukan tindakan siklus I. Setelah dilaksanakan tindakan menunjukkan peningkatan pada siklus 1 jika dibandingkan dengan pra siklus yaitu sebesar 69,9%. Namun, karena hasil yang didapat belum sesuai dengan target makan dilaksanakan siklus II dan hasilnya mengalami peningkatan sebesar yaitu 95,5%. Sehingga penelitian ini dapat dinyatakan berhasil, karena hasil sesuai dengan target yang ditentukan oleh peneliti yaitu 80%. Hasil tersebut menunjukkan kesesuaian dengan hipotesis tindakan yaitu kecerdasan naturalis anak usia 5-6 tahun di PAUD An-Najah Bojongsari Depok dapat ditingkatkan melalui eksplorasi tanaman.