PENGARUH INTERAKSI GURU-SISWA DALAM PEMBELAJARAN TERHADAP KECERDASAN INTERPERSONAL ANAK USIA 5-6 TAHUN - Ista Laoria Alfionita; I Wayan Karta; I Made Suwasa Astawa (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi guru-siswa dalam pembelajaran terhadap kecerdasan interpersonal anak. Penelitian di lakukan dengan menggunakan pendekatan expost facto, dan dengan metode penelitian kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik berusia 5-6 tahun di PAUD Mutiara Hati. Teknik pengambilan sampel yang di gunakan yaitu sampling purposive, dengan mempertimbangkan peserta didik berusia 5-6 tahun sehingga diperoleh sebanyak 30 peserta didik. Tehnik pengumpulan data diperoleh dengan instrumen berpedoman observasi. Uji coba instrumen terdiri dari uji validitas dan uji reliabilitas. Uji prasyarat analisis yang di gunakan dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas dengan rumus chi kuadrad serta uji hipotesis menggunakan korelasi product moment dan uji koefisien determinasi untuk mengetahui besar kontribusi interaksi guru-siswa dakam pembelajaran terhadap kecerdasan interersonal anak. Hasil uji hipotesis menujukkan harga rxy hitung = 0,864 sedangkan rxy tabel dengan N = 30 pada taraf signifikansi 5% sebesar 0,361 sehingga rxy hitung > rxy tabel (0,864 > 0,361), Ho di tolak. Dapat di simpulkan, ada pengaruh positif interaksi guru-siswa dalam pembelajaran terhadap kecerdasan interpersonal anak usia 5-6 tahun di PAUD Mutiara Hati tahun ajaran 2016/2017 dengan koefisien determinasi sebesar 0,746 atau setara dengan 74.6%. Saran dari penelitian ini, salah satu cara untuk mengoptimalkan kecerdasan interpersonal anak dapat dilakukan dengan meningkatkan interaksi guru-siswa dalam pembelajaran.