AKTOR PERAN UTAMA PENDIDIKAN ANAK DI ERA DIGITAL: KELUARGA ATAU LINGKUNGAN? - Tjahjo Suprajogo (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2017)
Saat ini dunia berada di era globalisasi dengan salah satu ciri adanya interkonektivitas atau keterhubungan satu dengan lainnya, yang memberikan dampak tak terkecuali bagi anakanak. Anak-anak akan dipengaruhi oleh bagaimana struktur kekuasaan tradisional di pemerintahan, bank, bisnis, serikat buruh, dan medis yang berurusan dengan kenyataankenyataan baru di ekonomi, pemeliharaan kesehatan, komunikasi, media, transportasi, pendidikan dan ekologi. Tulisan ini akan memaparkan tentang peran pendidikan anak di keluarga untuk menunjukkan betapa penting dan strategis fungsi orangtua dalam mensosialisasikan nilai-nilai, norma, keyakinan, cara pandang, sikap dan perilaku sejak dini di dalam keluarga sebagai microsystem. Di sisi yang lain seiring perubahan masyarakat yang sangat pesat terjadi saat ini terutama salah satunya disebabkan oleh kemajuan ilmu pengetahuan dan tehnologi yang menghasilkan produk berupa internet ataupun perangkat digital, maka perlu melihat peran dominan pendidikan anak-anak tidak bisa lagi semata-mata hanya dipengaruhi oleh orangtua di dalam keluarga, keluarga besar, tetangga, peer group, dan komunitas.