STRATEGI PARENT-SCHOOL PARTNERSHIP: UPAYA PREVENTIF SEPARATION ANXIETY DISORDER PADA ANAK USIA DINI - Intan Puspitasari; Dewi Eko Wati (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Separation anxiety (kecemasan ketika berpisah) di lingkungan sekolah merupakan fenomena yang umum terjadi pada anak usia dini. Kecemasan ini diekspresikan dengan menangis, tantrum, menolak berinteraksi dengan orang lain atau menarik diri dari lingkungannya. Pada tataran yang lebih tinggi, separation anxiety dari figur lekat jika tidak diintervensi akan berdampak pada disfungsi keluarga, sosial, kepribadian maupun akademik anak. Strategi preventif atas separation anxiety disorder (gangguan kecemasan berpisah) berbasis parent-school partnership merupakan sebuah gagasan untuk mensinergikan dukungan orangtua dan sekolah dalam menciptakan lingkungan ramah anak. Dalam strategi ini orangtua dan sekolah saling bekerjasama dalam melakukan pendekatan pada anak baik secara psikologis, kognitif maupun lingkungan sosial untuk mencegah munculnya gejala gangguan kecemasan ketika berpisah dari figur lekat di lingkungan sekolah. Diskusi mengenai mispersepsi dalam menangani anak dengan kondisi cemas di instansi PAUD saat ini beserta risiko dampak psikologisnya juga menjadi pembahasan dalam artikel ini.