PENGEMBANGAN BAHAN PEMBELAJARAN SAINS BERBASIS MULTISENSORI EKOLOGI BAGI GURU PAUD KECAMATAN TILATANG KAMANG KABUPATEN AGAM - Yaswinda Yaswinda; Yulsyofriend Yulsyofriend; Farida Mayar (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2018)
Banyak guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) yang memberikan stimulasi pada anak dengan penekanan pada pengembangan kognitif anak. Stimulasi yang tidak sesuai dengan perkembangan anak ini dapat membahayakan anak, namun di sisi lain masih banyak guru-guru yang belum memahami stimulasi dan model pembelajaran yang tepat untuk anak usia dini. Tujuan kegiatan Program Kemitraan Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru-guru PAUD Tilatang Kamang, Kabupaten Agam dalam menyusun bahan pembelajaran sains anak usia dini yang berbasis multisensori-ekologi yang bertujuan untuk meningkatkan kognitif, sosial emosinal dan fisik anak secara bersamaan. Kegiatan ini menjalin mitra dengan dua lembaga PAUD yang berada di Tilatang Kamang yaitu PAUD Asysyifa dan PAUD Al Haramain. Kemitraan berupa pelatihan Guru PAUD di Kecamatan Tilatang Kamang dan pendampingan guru-guru PAUD di kedua lembaga PAUD. Solusi yang ditawarkan adalah pelatihan penyusunan bahan pembelajaran model pembelajaran sains berbasis multisensori-ekologi (PSB Mugi) karena keungulan model PSB Mugi adalah dapat meningkatkan kognitif, sosial emosional dan fisik anak secara bersamaan. Penyusunan bahan pembelajran sains ini menjadi solusi atas kurangnya ketersediaan bahan pembelajaran sains anak usia dini bagi Guru PAUD.