TINJAUAN ANGGARAN SEBAGAI ALAT PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN BUTON - Rais, muhammad (Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Buton, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran penyusunan anggaran sebagai alat perencanaan dan pengendalaian pada Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Buton.Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Wawancara (Interview), Dokumentasi, Studi kepustakaan (library research). Data analisis dengan Metode deskriptif dan Metode Komparatif.Penyusunan Anggaran Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Buton berfungsi sebagai alat perencanaan dan pengendalian, hal itu dapat dilihat dari laporan realisasi anggaran yang anggaran belanjanya tidak satupun mengalami penyimpangan yang tidak menguntungkan (realisasi tidak melebihi anggaran yang telah ditetapkan) sehingga penyimpangan menguntungkan ini akan menjadi penghematan dimana dalam penyusunan anggaran, Badan Pengelola Keuangan Rumah Sakit Kabupaten Buton menggunakan data dan informasi yang bersumber dari pengalaman dan juga data aktual tahun-tahun sebelumnya.