PENGARUH KEBIJAKAN TREATMENT KARYAWAN TERHADAP EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL DAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN SEKTOR PUBLIK - Pratiwi, Endang Tri (Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Buton, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bukti empiris terkait pengaruh kebijakan treatment karyawanterhadap kualitas laporan keuangan yang dimediasi oleh efektivitas pengendalian internal.Populasi adalah pejabat penatausahaan keuangan dan aset serta bendahara yang terdapat pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) se-Pemkot Baubau. Penentuan besarnya sampel menggunakan formula Slovin dengan jumlah sebesar 102 responden. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner.Teknik analisis data menggunakan path analysis dengan bantuan software SPSS versi 20. Hasil penelitian menunjukkan kebijakan treatment karyawan berpengaruh positif terhadap efektivitas pengendalian internal Pemerintah Kota Baubau.Namun, kebijakan treatment karyawan tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan Pemerintah Kota Baubau.Penelitian ini membuktikan adanya efek mediasi penuh oleh efektivitas pengendalian internal pada pengaruh kebijakan treatment karyawan terhadap kualitas laporan keuangan.