ANALISIS PENERAPAN PENGENDALIAN INTERNAL PENERIMAAN KAS DARI PIUTANG USAHA PADA PT. TOMPOTIKA RAYA - Mahmuda, Dewi (Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Buton, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pengendalian internal penerimaan kas dari piutang usaha padaPT. Tompotika Raya.Metode analisis data menggunakan metode kualitatif.Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum pengendalian internal penerimaan kas dari piutang usaha pada PT. Tompotika Raya sudah cukup efektif.Hal ini terbukti dengan adanya pemisahan fungsisehingga transaksi yang terkait penerimaan kas dari piutang usaha tidak dilakukan oleh satu fungsi saja.Selain itu, pengendalian ingternal yang efektif juga terbukti dengan pemakaian dokumen dan catatan akuntansi yangmemadai yang diselenggarakan oleh karyawan berwenang dan juga jaringanprosedur yang berjalan dengan baik.