PENDAPATAN BAGI HASIL DAN PERLAKUAN AKUNTANSI PADA BANK SYARIAH (STUDI PADA BANK MANDIRI SYARIAH CABANG KOTA BAUBAU) - Malik, Ernawati (Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Buton, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan bagi hasil danperlakuan akuntansi pada bank syariah dengan studi pada Bank Mandiri SyariahCabang Kota Baubau. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatifuntuk menganalisis data yang diperoleh.. Berdasarkan hasil analisi data dapatditarik kesimpulan bahwa ada dua akad yang digunakan oleh Bank MandiriSyariah Cabang Kota Baubau dalam bagi hasil yaitu akad mudharabah dan akadmusyarakah sesuai PSAK 105 (paragraph 4) dan PSAK 106 dan pengukurankeunungan/kerugiannya. Perhitungan bagi hasil untuk nasabah telah ditentukanmelalui rumus yang telah disediakan.