ANALISA PENERIMAAN NEGARA BUKAN PAJAK ( PNBP) MELALUI PENERAPAN PERATURAN PEMERINTAH REPUBLIK INDONESIA NOMOR 12 TAHUN 2014 PADA BALAI TAMAN NASIONAL WAKATOBI - Hastuti, Hastuti (Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Buton, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana prosedur dan pelaporan Penerimaan Negara Bukan Pajak yang ditinjau dari sisi keakuratan pencatatan, kepatuhan pengelolaan, serta tingkat keefektifan kebijakan PNBP di Balai Taman Nasional Wakatobi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan Metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peraturan Pemerintah Nomor 12 Tahun 2014 serta peraturan pelaksanaan lainnya yang berperan melengkapi Peraturan Pemerintah tersebut menjadi dasar hukum bagi penetapan tarif agar sesuai dengan yang telah ditetapkan, kepatuhan pengelolaan dan penyetoran Penerimaan Negara Bukan Pajak ke Kas Negara, yang kemudian jumlah penerimaannya menggambarkan keefektifan kebijakan Penerimaan Negara Bukan Pajak ke Kas Negara melalui perbandingan antara Realisasi Penerimaan dan Target Penerimaan.