PENGARUH KNOWLEDGE MANAGEMENT DAN KOMITMEN KERJA TERHADAP KINERJA PENGURUS BADAN KESWADAYAAN MASYARAKAT (BKM) KOTA KENDARI - Soepardy, Ahmad Taufiq (Fakultas Ekonomi, Universitas Muhammadiyah Buton, 2019)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk menguji dan menjelaskan pengaruh knowlegde management dan komitmen kerja secara bersama-sama terhadap kinerja Pengurus Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM) Kota Kendari, (2) untuk menguji dan menjelaskan pengaruh knowledge management terhadap kinerja Pengurus Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM) Kota Kendari, (3) Untuk menguji dan menjelaskan pengaruh komitmen kerja terhadap kinerja Pengurus Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM) Kota Kendari.Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 87 orang yang merupakan pengurus BKM Kota Kendari. Teknik penarikan sampling adalah secara Probability Sampling dan analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 21.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Knowledge management dan Komitmen kerja secara bersamasama berpengaruh terhadap kinerja pengurus BKM.Hal ini menunjukan bahwa knowledge management dan komitmen kerja memiliki korelasi positif terhadap keberhasilan pengurus BKM dalam melakukan pekerjaannya. 2). Knowledge management berpengaruh terhadap kinerja pengurus BKM. Hal ini menunjukkan bahwa tinggi rendahnya kinerja pengurus BKM dipengaruhi oleh knowledge management yang diterapkan pengurus BKM se Kota Kendari. Semakin baik knowledge management yang diterapkan oleh BKM, maka akan semakin tinggi kinerja pengurus. 3). Komitmen kerja berpengaruh terhadap kinerja pengurus BKM. Hal ini menunjukkan bahwa tinggi rendahnya kinerja pengurus BKM dipengaruhi oleh komitmen kerja yang diterapkan pada BKM Kota Kendari. Semakin baik komitmen kerja yang diterapkan oleh BKM Kota Kendari, maka akan semakin tinggi kinerja pengurus BKM.