STUDI KASUS PERSEPSI DAN KOMITMEN GURU TERHADAP AKREDITASI SEKOLAH XYZ DI DEPOK, JAWA BARAT - Trysia, Vallyrina (LPPM Universitas Terbuka, 2018)
School accreditation from the government is an evaluation that must be passed by every unit of education in Indonesia based on the standards set by the Badan Akreditasi Nasional/Madrasah. School accreditation is not just a requirement that must be met just for formality, but it is an effort to improve school quality. However, the large number of administrative documents that must be completed by schools for accreditation plus the number of teachers’ workloads resulted in teachers viewing school accreditation as an additional work burden. The purpose of this research is to analyze teacher's perception and commitment to the accreditation of XYZ School in Depok, West Java as well as obstacles experienced during accreditation. This is the focus of research because teachers' perceptions and commitments are keys to realize a smooth accreditation process with satisfactory results. This research use qualitative descriptive approach. Data collection was done by interview method to two school principals and 12 teachers of XYZ School, supported by questionnaire. The results showed that teachers' perceptions of school accreditation is fairly good, but commitment to accreditation were moderate. The constraints experienced by teachers in accreditation were also considered moderate. Akreditasi sekolah dari pemerintah merupakan evaluasi yang harus dilalui tiap satuan pendidikan di Indonesia berdasarkan standar yang ditetapkan oleh Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah. Akreditasi sekolah ini bukanlah sekedar persyaratan yang harus dipenuhi tanpa tujuan, tetapi merupakan suatu upaya meningkatkan kualitas sekolah. Di sisi lain, banyaknya dokumen administratif yang harus dilengkapi sekolah untuk akreditasi ditambah banyaknya load kerja guru mengakibatkan guru memandang akreditasi sekolah hanya sebagai beban pekerjaan tambahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis persepsi dan komitmen guru, terhadap akreditasi Sekolah XYZ di Depok, Jawa Barat beserta kendala yang dialami selama akreditasi. Hal ini menjadi fokus penelitian dikarenakan persepsi dan komitmen guru menjadi kunci yang sangat penting bagi pihak Sekolah XYZ untuk mewujudkan proses akreditasi yang lancar dengan hasil yang memuaskan. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara kepada 2 orang kepala sekolah dan 12 orang guru Sekolah XYZ yang didukung dengan kuesioner. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi guru terhadap akreditasi sekolah termasuk cukup baik, tetapi dan komitmen guru tergolong sedang. Sedangkan kendala yang dialami guru dalam akreditasi juga dinilai sedang.