HUBUNGAN ANTARA HARAPAN LAYANAN PEMBELAJARAN DENGAN TINGKAT KEPUASAN MAHASISWA (Studi Kasus Program Magister Pendidikan Dasar UT) - Suroyo Suroyo (LPPM Universitas Terbuka, 2016)
The master program of Basic Education at Open University (UT) begins to admit students in 2015. In one year period the number of students has increased significantly to 497 students, located at 12 UT Regional Offices. The purpose of this correlational study is to analyze the relationship between students learning service expectations offered in 2 semesters with the level of student satisfaction regarding the aspects of administrative and academic services. The respondent is73 students from 8 Regional Offices. The result showed that 59.1% of the respondents perceive general service as very important, and only 47,2% satisfied with the general service. There is a positive and significant correlation between expectation or perception of importance of general service and satisfaction (r = 0,559 **; Sig = 0,00). Data on specific aspects of service, such as tutorial, assessment, et cetera, is provided. Students also indicates some hindrances, such as: difficulties in accessing the internet for online tutorials in remote ateas, friendliness and speed of information provided by UT staff, tutor’s response discussions and late access opening. Magister Pendidikan Dasar (MPDr) Universitas Terbuka (UT) mulai menerima mahasiswa pada masa registrasi 2015.1 dan data pada 2016.1. Pada tahun 2017 jumlah mahasiswa registrasi 497 orang tersebar di 12 UPBJJ-UT. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur hubungan antara harapan terhadap layanan pembelajaran dan kepuasan mahasiswa. Sampel penelitian sejumlah 73 mahasiswa dari 8 UPBJJ. Yang diperoleh dari pengambilan langsung, email, dan tutorial online. Jenis penelitian ini bersifat korelasional untuk menganalisis hubungan antara harapan layanan pembelajaran yang ditawarkan pada semester 1 dan 2 dengan tingkat kepuasan mahasiswa dari aspek pelayanan administrasi dan akademik. Hasil penelitian menunjukan harapan pada aspek layanan umum 59,1% sangat penting sekali dan tingkat kepuasan 47,2% dalam kategori puas. Terdapat korelasi yang signifikan antara harapan dan kepuasan mahasiswa dalam aspek layanan akademik secara umum. Data tentang berbagai aspek spesifik layanan akademik juga dibahas Berbagai kendala yang dikemukakan mahasiswa mencaklup di anataranya: kesulitan akses jaringan internet utnuk tutorial online di daerah, keramahan dan kecepatan layanan layanan informasi dari staf UT, respon tutor terhadap diskusi tuton dan keterlamabtan pembukaan akses tuton, font bahan ajar yang dinilai terlalu kecil untuk siswa dewasa, kualitas soal ujian, dsb.