PENDAMPINGAN PENCATATAN BUMDES - Wa Sari Aksa; Wahyudin Rahman (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2019)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengembangkan wawasan dan kinerja Pemerintah Desa, juga pengurus BUMDES dalam mengelolah Badan Usaha Milik Desa dengan memanfaatkan potensi-potensi yang secara umum mencakup peningkatan perekonomian desa dan perluasan lapangan kerja. Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang terletak di Desa Bahari, Kecamatan Tojo, Kabupaten Tojo Una-Una termasuk dalam kategori jenis usaha air minum isi ulang. Dalam perkembangannya, pengelolaan keuangan di Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Bahari perlu untuk dilakukan perbaikan kea rah yang lebih baik. Namun, para pengurus Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) masih kesulitan untuk mencatat transaksi hingga menyusun laporan keuangan dengan benar yang sesuai dengan standar akuntansi untuk jenis usaha terutama dalam air minum isi ulang. Karena itu, tim pendamping memberikan pelatihan dan pendampingan pencatatan transaksi hingga penyusunaan laporan keuangan dengan benar sesuai dengan standar akuntansi untuk jenis usaha. Kata Kunci : Pencatatan, BUMDes