PENDAMPINGAN TEKNIK PEMBUATAN KERAJINAN TANGAN BERBAHAN DASAR SABUT KELAPA - Toni Pontien Mananti; Ratmi Rosilawati N (Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2018)
Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 22 sampai 27 Februari 2017, bertempat di kantor Desa Lokotoy Kecamatan Banggai Utara Kerajinan sabut kelapa ini merupakan kegiatan wirausaha yang didasari dari kreatifitas pengrajinnya. Dengan memanfaatkan limbah sabut kelapa yang tidak terpakai, kemudian diolah menjadi benda kerajinan yang memiliki nilai jual. Usaha kerajinan dapat diartikan juga pengelolahan barang mentah atau setengah jadi dengan memadukan kemampuan dan keterampilan sehingga menghasilkan benda kerajinan sesuai harapan. Usaha kerajinan sabut kelapa ini sudah banyak dikenal diberbagai daerah dengan berbagai macam bentuk kerajinan yang dihasilkan dari sabut kelapa. Sebagai salah satu desa tujuan wisata, kerajinan tangan merupakan produk yang sangat potensial untuk dikembangkan karena produk tersebut dapat dijadikan sebagai ole-ole bagi wisatawan yang datang di desa tersebut.Hasil Observasi yang dilakukan sampai saat ini, belum ada masyarakat di Lokotoy yang memanfaatkan sabut kelapa sebagai salah satu kerajinan tangan padahal bahan bakunya sangat banyak. Inilah yang menjadi pertimbangan kami mengangkat judul artikel ilmiah mahasiswa “Teknik pembuatan Kerajinan Tangan Barbahan Dasar Sabut Kelapa”. Tujuan artikel ini adalah Meningkatkan keterampilan masyarakat dalam membuat kerajinan tangan berbahan dasar sabut kelapa dan tersciptanya kerajinan tangan berbahan dasar sabut kelapa yang dapat dijual untuk menambah pengahasilan keluarga.Hasil analisis memperlihatkan bahwa (1) Tingkat pasrtisipasi masyarakat cukup baik, sehingga kegiatan yang dijalankan berjalan dengan lancar. (2) Pengetahuan dan keterampilan masyarakat dapat meningkat khsusnya dalam membuat keterampilan berbahan dasar sabut kelapaKata Kunci : Kerajinan, Sabut Kelapa