PERKEMBANGAN JIWA KEAGAMAAN PADA MASA ANAK-ANAK MENURUT JALALUDDIN DAN ZAKIAH DARADJAT - Soni Samsu Rizal (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Darussalam (IAID) Ciamis Jawa Barat, 2018)
Penelitian ini untuk mengungkap pemikiran Jalaludin dan Zakiah Daradjat tentang perkembangan jiwa keagamaan pada masa anak-anak. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah library research dengan teknik content analisys. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan psikologi agama pada masa anak-anak menurut Jalaluddin adalah bahwa setiap anak yang dilahirkan telah memiliki potensi keagamaan, dan Keluarga merupakan pendidikan dasar bagi anak-anak, sedangkan lembaga pendidikan hanyalah sebagai pelanjut dari pendidikan rumah tangga. Dan menganggap bahwa keluarga adalah pendidikan pertama dalam menumbuhkan jiwa keagamaan pada anak, dan lembaga pendidikan merupakan pelanjut dari pendidikan keluarga. Zakiah Daradjat menyatakan bahwa timbulnya kepercayaan agama pada anak-anak, tergantung faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangannya, karena jika anak-anak itu dibiarkan saja tanpa didikan agama, dan hidup dalam lingkungan yang tidak beragama, ia akan menjadi dewasa tanpa agama.