UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA ANAK MELALUI MEDIA CERITA GAMBAR (Penelitian Tindakan Kelas di Kelompok B Raudhatul Athfal Waladun Solihun Desa Imbanagara Kecamatan Ciamis Kabupaten Ciamis) - Eni Kurniasih; Euis Cici Nurunnisa; Husni Husni (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Darussalam (IAID) Ciamis Jawa Barat, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya meningkatkan kemampuan bahasa anak melalui media cerita gambar. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, dan tekik tes. Setelah data diperoleh dianalisis dan direfleksi dengan menggunakan teknik persentase. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: 1) Guru mengalami peningkatan dalam merancang RKH pada siklus pertama mencapai nilai 2,29 (57%), siklus kedua mencapai nilai 3,67 (92%), dan siklus ketiga mencapai nilai 3,87 (97%). 2) Guru mengalami peningkatan dalam melaksanakan pembelajaran pada siklus pertama mencapai nilai 2,47 (62%), siklus kedua mencapai nilai 3,81 (95%), dan siklus ketiga mencapai 3,94 (98%). 3) Adanya peningkatan hasil belajar peserta didik jumlah anak yang belum berkembang (BB) pada siklus I, siklus II, dan siklus III tidak ada. Jumlah anak yang mulai berkembang (MB) pada siklus I ada 11 anak (61%), siklus II ada 4 anak (22%), dan sikuls III tidak ada. Jumlah anak yang berkembang sesuai harapan (BSH) pada siklus I ada 5 anak (27%), siklus II ada 10 anak (55%) dan siklus III ada 5 anak (31%). Jumlah anak yang berkembang sangat baik (BSB) pada siklus I ada 2 anak (12%), siklus II ada 4 anak (23%) dan siklus III 13 anak (69%).