UPAYA MENINGKATKAN MINAT BELAJAR ANAK MELALUI MEDIA GAMBAR (Penelitian Tindakan Kelas di Kelompok A Raudhatul Athfal Daarul Hasanah Kecamatan Panjalu Kabupaten Ciamis) - Dewi Nurhasanah; Fadlilah Aisyah Amini (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Darussalam (IAID) Ciamis Jawa Barat, 2018)
Artikel ini mengungkapkan mengenai upaya meningkatkan minat belajar anak melalui media gambar. Adapun fokus penelitiannya meliputi: aspek perencanaan, pelaksanaan, dan peningkatan minat belajar siswa melalui media gambar. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) aspek perencanaan pembelajaran pada siklus I sebesar 74%, siklus II 83 % dan siklus III sebesar 96 %. 2) Sedangkan aspek pelaksanaan pembelajaran melalui media gambar pada siklus I mencapai 70 %, siklus II 80 %, dan siklus III mencapai 90 %. Aspek peningkatan minat belajar anak pada siklus I sebesar 74,52 %, pada siklus II menjadi 80,05 %, dan silus III mencapai 86,41 %.