PENINGKATAN KEMAMPUAN BAHASA ANAK MELALUI METODE BERCERITA - Wahyudin Wahyudin; Sumadi Sumadi (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Darussalam (IAID) Ciamis Jawa Barat, 2017)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan anak usia dini dalam kemampuan BERbahasa. Adapun tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan guru dalam membuat perencanaan sebagai upaya meningkatkan kemampuan bahasa pada anak usia dini melalui metode bercerita, melaksanakan kegiatan pembelajaran sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan bahasa pada anak usia dini melalui metode bercerita, serta untuk mengetahui hasil yang diperoleh melalui kegiatan pembelajaran sebagai upaya meningkatkan kemampuan bahasa pada anak usia dini melalui metode bercerita. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang diadaptasi dari model Kemmis dan Taggart dengan penelitian sebanyak dua siklus yang masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian dilakukan terhadap peserta didik Kober Falahurrahman Desa Jatinagara Kecamatan Jatinagara yang berusia 4-6 tahun berjumlah 16 orang. Data penelitian dikumpulkan melalui lembar observasi kemampuan anak dan lembar observasi pelaksanaan pembelajaran serta teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan awal anak dalam berbahasa sebelum dilakukan tindakan menunjukkan angka 40%, setelah mendapat perlakuan prosentase meningkat menjadi 57% dan meningkat lagi menjadi 80%. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan anak dalam menigkatkan kemampuan bahasa melalui metode bercerita.