NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM AL-QURAN SURAH AL-AN’AM AYAT 151-153 DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (Studi Analisis terhadap Tafsir Al-Munir Karya Wahbah Az-Zuhaili) - Sofia Ratna Awaliyah Fitri; Tanto Aljauharie Tantowie (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Tarbiyah, Institut Agama Islam Darussalam (IAID) Ciamis Jawa Barat, 2016)
Pada pendidikan Islam, karakter merupakan salah satu bagian yang sangat diperhatikan dalam Al-Qur’an. Mata pelajaran Pendidikan Agama Islam merupakan salah satu sarana pengembangan karakter. Oleh karena itu pengembangan pendidikan karakter yang sesuai dengan Al-Qur’an mutlak dilakukan. Di dalam Al-Qur’an ada begitu banyak nilai-nilai karakter yang dapat diacu dalam melaksanakan pendidikan Islam, yang mana nilai-nilai tersebut tentunya akan lebih relevan dan sejalan dengan tujuan pendidikan Islam. Q.S Al-An’am ayat 151-153 memiliki kandungan nilai-nilai karakter yang patut untuk digali dan dikembangkan lebih lanjut, karena itu penelitian ini diharapkan dapat menggali nilai-nilai karakter yang ada di dalamnya, dan mengimplementasikannya dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) tafsir dan kandungan Q.S.Al-An’am ayat 151-153 yang terdapat dalam tafsir al-Munir, 2) nilai pendidikan karakter dalam Q.S.Al-An’am ayat 151-153 yang terdapat dalam tafsir al-Munir, 3) implementasi nilai-nilai pendidikan karakter tersebut dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis isi (content analysis), karena penelitian ini menganalisis interpretasi Wahbah az-Zuhaili terhadap Q.S. Al-An’am ayat 151-153 dalam tafsir al-Munir. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan. Data-data yang terkumpul lalu dianalisis dengan pemrosesan satuan, kategorisasi, dan penafsiran data. Dari hasil penelitian dapat diperoleh kesimpulan bahwa penelitian menunjukkan terdapat nilai-nilai pendidikan karakter dalam Q.S. Al-An’am ayat 151-153. Nilai-nilai tersebut adalah: takwa, kasih sayang, tanggung jawab, cinta damai, peduli sosial, dan adil. Nilai takwa yang terdapat pada karakter religius merupakan karakter yang kompleks. Tidak hanya sebatas penyembahan terhadap Allah, tetapi juga berimplikasi pada karakter yang lain. Nilai-nilai pendidikan karakter tersebut dapat diimplementasikan tidak hanya dalam proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas, tetapi juga lewat lingkungan pendidikannya yaitu sekolah, serta pendidiknya. Dalam pendidikan karakter beberapa metode yang dapat dipakai antara lain metode targhib, kisah, pembiasaan,perintah, larangan, dialog (debat) dan qudwah