PENGARUH SERTIFIKASI DAN PROFESIONALISME TERHADAP KINERJA GURU PAI SMA/SMK DI KABUPATEN BANGGAI - HASNA KOBAA (Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Luwuk, 2018)
Abstrak : Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif ,dengan menggunakan penelitian asosiatif korelasional dengan dua variabel bebas ( Independent Variable ) yaitu Sertifikasi (XI) dan profesional ( X2) dan satu variabel terikat (dependent Variable ) yaitu kinerja guru ( Y ). Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuesioner atau angket.Hasil penelitian terdapat lapangan terdapat 1) terdapat hubungan antara sertfikasi guru pendidikan Agama Islam pada SMA/SMK diKabupaten Banggai. 2) terdapat hubungan antara kemampuan profesionalisme guru pendidikan agama islam terhadap kinerja guru pendidikan agama islam pada SMA/SMK di Kabupaten Banggai 3) terdapat hubungan antara sertifikasi dan kemampuan profesionalisme terhadap kinerja guru pendidikan agama islam di SMA/SMK di Kabupaten BanggaiImplikasi dari penelitian ini terlihat jelas bahwa ada pengaruh guru yang tersertifikasi terlihat lebih meningkatkan kinerja secara profesional. Kata Kunci : Setifikasi, Profesionalisme dan kinerja