Pengorganisasian Petani Untuk Menanam Bawang Merah Di Kelurahan Kaisabu Baru Kecamatan Sorawolio Kota Baubau - Indah Kusuma Dewi, Hardin & (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2018)
Tujuan program pengabdian masyarakat ini adalah: (1) untuk mendorong petani menggunakan tanah mereka agar lebih produktif dengan menanam bawang merah; (2) Pengusaha dapat bekerja sama dan saling menginformasikan dalam upaya mengembangkan bawang merah di daerah Kaisabu Baru (3) Untuk meningkatkan pendapatan petani di Desa Kaisabu Baru. Kegiatan ini dilakukan selama 6 bulan, dengan jumlah petani yang terlibat adalah 27 petani. Metode pendekatan yang ditawarkan untuk bidang sasaran berikut: (1) Melakukan pelatihan teknik budidaya bawang merah menggunakan metode GAP (Praktek Pertanian yang Baik); (2) Melakukan pelatihan sistem pascapanen dan bawang merah; (3) Melakukan penanaman bawang merah langsung di lapangan. Dari kegiatan pengabdian masyarakat dapat disimpulkan bahwa: (1) Pengorganganisasian petani dalam waktu cepat perlu melibatkan para pemimpin adat dan pemerintah dan membutuhkan bantuan yang komprehensif mulai dari pemberian pengetahuan, proses budidaya hingga informasi pemasaran; (2) Bentuk kerja sama dan proses pembelajaran dalam upaya mengembangkan bawang merah di wilayah Kaisabu Baru dengan membentuk kelompok tani bawang merah, untuk saling memberikan pemahaman dalam berbagi pengetahuan dan keterampilan di antara mereka; (3) Pendapatan petani dengan memanfaatkan lahan yang ada dapat meningkatkan pendapatan mereka, sehingga dapat membantu ekonomi keluarga petani sendiri.