Pelatihan Pelaksanaan Pendidikan Karakter Di Sekolah Dasar Bone-Bone 1 Kota Baubau Melalui Pembelajaran Ekstrakurikuler - Nur Dahniar, Irsan, Andi Lely Nurmaya. G. & (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2018)
Pengembangan karakter dalam suatu sistem pendidikan adalah hubungan antara komponen karakter yang mengandung nilai-nilai perilaku, yang dapat dilakukan atau bertindak secara bertahap dan saling berhubungan. Pengembangan atau pembangunan karakter diyakini perlu dan penting untuk dilakukan oleh sekolah dan para pemangku kepentingannya untuk menjadi pijakan dalam pendidikan karakter di sekolah. Pendidikan formal, terutama pada pendidikan dasar yang terlibat dalam implementasi keamanan nilai-nilai karakter peserta diselidiki. Salah satu sekolah yang terlibat yaitu SD Negeri Bonebone 1 yang terletak di kota Baubau Sulawesi Tenggara perlu menerapkan nilai karakter peserta didik. Di Sekolah Dasar Negeri Bonebone 1 kota Baubau terlihat masih ada karakter pelajar yang perlu perhatian. Sikap siswa yang kurang baik, itu terlihat dari sikap siswa saat berbicara dengan guru yang masih belum sopan dan santun, siswa yang suka mengganggu atau bahkan memukul rekan kerja, dan keberadaan siswa yang masih melanggar sekolah. aturan. Semua peristiwa ini menunjukkan kurangnya nilai karakter yang dimiliki oleh peserta didik. Melihat pentingnya pendidikan karakter bagi peserta didik diperlukan program dan konsep tindakan yang harus dilaksanakan guru. Dalam pendidikan dan pelatihan kegiatan pelayanan masyarakat, ia menawarkan beberapa program nilai karakter peserta didik melalui pembelajaran ekstrakurikuler.