PEMBINAAN PENGURUS PERSAUDARAAN BELADIRI KEMPO INDONESIA (PERKEMI) DOJO SORAWOLIO DALAM MELAKSANAKAN PERAN DAN FUNGSI MANAJEMEN ORGANISASI - H, Hardin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
Tujuan dari program Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk mengetahuiproses pembinaan pengurus Persaudaraan Beladiri Kempo Indonesia (PERKEMI)Dojo Sorawolio Dalam Melaksanakan Peran dan Fungsi Organisasi, agarpengetahuan dan keterampilan baik pimpinan maupun anggota dapat meningkat.Kesimpulan dari Pengabdian Kepada Masyarakat adalah proses pembinaanpengurus Persaudaraan Beladiri Kempo Indonesia (PERKEMI) Dojo SorawolioDalam Melaksanakan Peran dan Fungsi Organisasi, dengan metode teori danpraktek tentang manajemen perkantoran modern, teknik mengarsip surat dasar,penyelenggaraan rapat, tata cara pembuatan laporan dan pengenalan teknologiinformasi Setelah diberikan teori menyangkut 5 pokok bahasan tersebut,berdasarkan nilai pretest tentunya dijadikan sebagai rujukan awal, dimana nilaipretest yang paling rendah adalah 34 dan nilai pretest yang tertinggi adalah 64 danrata-rata nilai pretest adalah 52,8 dari 20 peserta yang mengikuti pretest.Sedangkan nilai posttest paling rendah adalah 78 dan posttest paling tinggi adalah95 dengan rata-rata 87,65 berarti terjadi peningkatan atau perbaikan pengetahuandan keterampilan sebelum kegiatan dilaksanakan dan setelah kegiatandilaksanakan Keywords: pembinaan pengurus PERKEMI, Peran, Fungsi Organisasi