PENDAMPINGAN KEBIJAKAN PUBLIK BAGI APARATUR DESA LAPODI KECAMATAN PASARWAJO KABUPATEN BUTON - Muh. Askal Baasir, Cecep Nuryadin, (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2019)
AbstrakKegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikanpelatihan dari implementasi kebijakan aparatur desa di desa Lapodi KecamatanPasarwajo Kabupaten Buton. Kegiatan tersebut merupakan bagian pentingbahkan jauh lebih penting dari pada pembuatan kebijakan. Kebijakan-kebijakanbukan sekedar berupa impian atau rencana bagus yang tersimpan rapi dalam arsipkalau tidak di implementasikan. Aspek yang berkenaan dengan inplementasi dankebijakan di Desa Lapodi Kecamatan Pasarwajo Kabupaten Buton adalahkeberhasilan dalam mengevaluasi masalah dan kemudian menterjemahkan kedalam keputusan-keputusan yang bersifat khusus. Implementasinya adalahmemahami apa yang senyatanya terjadi sesudah suatu program dinyatakanberlaku atau dirumuskan merupakan fokus perhatian implementasi kebijakan,yakni kejadian-kejadian dan kegiatana-kegiatan yang timbul sesudah disahkannyapedoman-pedoman kebijakan Publik yang mencakup baik usaha-usaha untukmengadministrasikan maupun untuk menimbulkan akibat-akibat atau dampaknyata pada masyarakat Desa Lapodi. Pelatihan ini ditujukan bagi aparatur DesaLapodi Kecamatan Pasarwajo dalam implementasi kebijakan publik ini termasukdalam aktivitas pengembangan pegawai Desa Lapodi atau employed developmentyang merupakan salah satu alat yang sangat penting di dalam pembinaan danpengembangan sumber daya manusia dalam organisasi. Kegiatan pelatihan yangterus menerus dilakukan dapat meningkatkan prestasi kerja aparatur Desa Lapodi. Keywords: Impmentasi, Kebijakan Publik dan Aparatur Desa