PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN MATA PELAJARAN PEMELIHARAAN SASIS DAN PEMINDAH TENAGA KENDARAAN RINGAN DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Hatta, Muhammad; Rachman, Fuad Abdur; Effendi, Effendi (Universitas Sriwijaya)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan produk media pembelajaran menggunakan video yang valid, praktis dan memeliki efektifitas terhadap hasil belajar peserta didik pada materi transmisi manual (manual transmision) di kelas XI TKR SMK YP Gajah Mada Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model Alessi dan Trollip, yang memiliki tiga tahapan yaitu perencanaan, desain, dan pengembangan. Kevalidan media pembelajaran menggunakan video ini diuji melalui uji alpha, praktikalitas media pembelajaran menggunakan video ini diuji melalui uji beta, dan efektifitas media pembelajaran menggunakan video terhadap hasil belajar dilakukan dengan cara uji coba produk pada kelas sebenarnya. Hasil uji coba produk menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa sebesar 32,04 dengan rata-rata hasil pretest sebesar 46,27 sedangkan hasil posttest sebesar 78,31 dengan perolehan N-gain score sebesar 0,60 yang termasuk kategori sedang. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa media pembelajaran menggunakan video yang dikembangkan telah valid, praktis dan memiliki efektifitas terhadap hasil belajar peserta didik. Adapun saran dari penelitian ini adalah (1) bagi guru, dapat digunakan sebagai referensi dalam menentukan media pembelajaran yang akan digunakan dalam mata pelajaran Pemeliharaan Sasis dan Pemindah Tenaga Kendaraan Ringan, (2) bagi siswa, diharapkan dapat meningkatkan pemahaman pada mata pelajaran Pemeliharaan Sasis dan Pemindah Tenaga Kendaraan Ringan serta meningkatkan kemandirian belajar, (3) bagi sekolah, dapat digunakan sebagai bahan rujukan dan inspirasi dalam pelaksanaan pembelajaran serta dapat meningkatkan mutu pembelajaran khususnya mata pelajaran Pemeliharaan Sasis dan Pemindah Tenaga Kendaraan Ringan, dan (4) bagi peneliti lain, dapat digunakan sebagai rujukan dalam melakukan penelitian yang relevan.