DESAIN PEMBELAJARAN MATERI MASSA JENIS MENGGUNAKAN PERMAINAN ULAR TANGGA DI KELAS VII SMP NEGERI 24 PALEMBANG - Nurdin, Muhammat Ali; Siahaan, Sardianto Markos (Universitas Sriwijaya)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana lintasan belajar siswa yang dihasilkan dari desain pembelajaran materi massa jenis menggunakan permainan ular tangga di kelas VII SMP Negeri 24 Palembang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui lintasan belajar siswa pada materi massa jenis menggunakan permainan ular tangga. Metode penelitian yang di gunakan adalah metode Design Research terdiri dari 3 tahap yaitu Preparing For The Esperiment, Design Experiment(Pilot Experiment dan Teaching Experiment), dan retrospective analysis. Sumber data peneilitian ini adalah di SMP Negeri 24 Palembang yang berjumlah 6 orang siswa di kelas VII.2 pada tahap pilot experimentdan 32 orang siswa di kelas VII.1 pada tahap Teaching Experiment.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat macam-macam lintasan belajar yang didapatkan dari siswa.Aktifitas 1 terdapat lintasan belajar siswa dimana siswa kurang mampu mengemukakan ide dan pikiran awal siswa tentang pemahaman konsep massa jenis. Aktifitas 2 terdapat lintasan belajar siswa mengenai kemampuan memahami konsep dari siswa pada contoh massa jenis dalam kehidupan sehari-hari menggunakan permainan ular tangga. Lintasan belajar siswa yang di lihat dalam permainan ular tangga di dapat bahwa kemampuan pemahaman konsep yang di miliki siswa berbeda-beda. Pada aktifitas 3 terdapat lintasan belajar siswa dimana siswa mampu mengemukakan ide dan memahami konsep dari massa jenis.