PENGEMBANGAN PROGRAM LATIHAN KEBUGARAN JASMANI LATIHAN FISIK PADA PESERTA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER SEPAK BOLA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Komari, Oka; Hartati, Hartati; Kurdi, Fauziah Nuraini (Universitas Sriwijaya)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran video latihan kebugaran jasmani yang valid, praktis, dan mempunyai efektivitas terhadap hasil belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan model pengembangan hannafin dan peck, dan tahap evaluasi formatif Tessmer. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI yang mengikuti ekstrakurikuler SMA Negeri 22 Palembang. Pada tahap expert review media yang dikembangkan dinyatakan valid oleh ahli materi, desain, dan media pembelajaran serta layak untuk diujicoba. Tahap one-to-one dilakukan untuk merevisi kelemahan prototipe I. Hasil observasi aktivitas siswa selama pembelajaran tahap small group sebesar 87,46% (sangat aktif) dan hasil angket tanggapan siswa terhadap penggunaan media sebesar 3,85 ( praktis). Efektivitas media pembelajaran diketahui pada tahap field test, Hasil test Cooper selama 12 menit sebelum pemberian materi didapatkan jumlah VO2 maks siswa 860,02 ml/kg/menit dengan rata-rata 33,07 ml/kg/menit. Kemudian siswa diberikan materi pembelajaran video kebugaran jasmani pada sepak bola di dalam kelas. Setelah melaksanakan pembelajaran di dalam kelas selama 45 menit siswa kembali ke lapangan melaksanakan posstest Cooper selama 12 menit. Hasil yang didapatkan jumlah VO2 maks siswa 862,31 ml/kg/menit dengan rata-rata 33,16 ml/kg/menit. Jika dilihat dari perbandingan jumlah VO2 maks siswa pada pretest 860,02 ml/kg/menit dan postest 862,31 ml/kg/menit artinya terjadi peningkatan sebesar 2,29 ml/kg/menit. Dapat disimpulkan media pembelajaran ini diharapkan dapat dimanfaatkan oleh siswa untuk memudahkan memahami pelajaran. Sekolah diharapkan dapat memfasilitasi guru dan siswa dalam memanfaatkan media pembelajaran berbasis TIK termasuk media pembelajaran video kebugaran jasmani. Peneliti lain, diharapkan dapat melakukan penelitian sejenis dan mengembangkan media pembelajaran yang lebih baik guna meningkatkan kualitas pembelajaran.