Pengaruh Luasan Lahan Usaha Pendederan Ikan Bawal (Colossoma macropumum) Terhadap Pendapatan yang Disetarakan dengan Upah Minimum Regional (Umr) di Bogor - Paidi Paidi; Azam Bachur Zaidy (Program Studi Penyuluhan Perikanan Politeknik Ahli Usaha Perikanan, 2010)
Permintaan ikan bawal konsumsi menunjukan kecenderungan meningkat. Hal ini membawa dampak yang baik pembudidaya pembesaran. Disisi lain sekuen pembesaran harus didukung dengan jumlah benih yang cukup dan berkualitas.Dilihat dari segi bisnis, suatu usaha akan berkembang baik apabila dapat mengasilkan keuntungan yang tinggi sehingga pendapatan pembudidaya meningkat. Daerah Bogor merupakan daerah yang cukup dinamis terhadap perkembangan budidaya perikanan air tawar.Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi kisaran luas lahan pendederan ikan bawal yang ideal bagi pembudidaya dan memperoleh gambaran kelayakan usaha terhadap modal yang dimanfaatkan. Prosedur penelitian di mulai dari pengadaan saprodi. Tiap bacth/ ulangan pada kelompok penelitian penelitian dilakukan kegiatan meliputi ; pengolahan persiapan lahan, penebaran larva, pemeliharaan dan pemanenan. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), dengan tiga perlakuan, pada luasan yang berbeda( 500m², 100 m2 dan 1500 m².) Data yang dikumpulkan dari hasil pengamatan adalah biaya tetap, biaya variabel, pendapatan total, dan informasi upah minimum regional Bogor. Metode analisis yang di lakukan adalah, laba/rugi, R/C ratio, BEP produk,BEP harga, dan pay back period.